Психология


Теперь коротко о слухе. Он помогает на дороге услышать приближение опасности, которую трудно увидеть. Например, предупреждающий об опасности звуковой сигнал обгоняющего автомобиля, сирену "скорой помощи", скрип тормозов... Человек с нормальным слухом может слышать слова, сказанные обычным голосом, на расстоянии до 6 метров. Если у вас пониженный слух, то старайтесь компенсировать этот недостаток за счет зрения. Кроме того, не включайте громко радио или магнитофон, находясь за рулем.
Скорость двигательной реакции - также важное, но далеко не самое главное качество водителя и пешехода. Нередко люди с отличной реакцией попадают в происшествия чаще других. Почему? Из-за того, что сначала делают, а потом думают. Поэтому, если у вас не очень высокая скорость реакции, не расстраивайтесь: ничего страшного в этом нет. Вы можете с успехом компенсировать ее за счет умения заранее прогнозировать опасность и четко отработанных навыков поведения в критических ситуациях.
Для определения скорости своей реакции возьмите полоску картона длиной 12 см и шириной 3 см. Попросите кого-нибудь подержать ее так, чтобы нижний конец находился между большим и указательным пальцами вашей правой руки. (Но не касайтесь ее!) Тот, кто держит полоску, должен неожиданно для вас отпустить ее, а вы - поймать двумя пальцами. Если не успели - значит, не стоит обольщаться в отношении своей реакции.
Удачи на дорогах!
Как "раскачать" интуицию?
Интуиция - это наш внутренний голос, истинное "я", глубинное знание. Она представляет собой мощную, но скрытую силу внутри каждого из нас, которой мы часто пренебрегаем, потому что не можем отыскать к ней доступа.
В отличие от логического, рационального анализа, интуитивный не столь однозначен и опирается, главным образом, на зрительные образы, чувства, символы. Интуиция позволяет видеть любую ситуацию целостно, со всех сторон и, что еще очень важно, без отрыва от своих основных, далеко не всегда осознаваемых, мотивов и побуждений.
Особенно часто используют интуицию дети. В дальнейшем, по мере взросления, получения образования, они все больше привыкают не принимать во внимание свои мгновенные реакции и ощущения и отдают предпочтение аналитическому подходу к окружающему миру.
Практический подход к интуитивному мышлению достаточно тесно связан с именем доктора философии Д. Скотт. Причем свою методологию она применяет не только в традиционной сфере психического здоровья, но и для создания имиджа, выработки уверенности в себе, улучшения отношений и в других областях.
Начинать работу со своей интуицией, как советует Скотт, следует с подготовительных упражнений.
Найдите тихое место, удобно сядьте, расслабьтесь, закройте глаза. Задайте себе мысленные вопросы, рассчитанные на ответы "да" или "нет". Например: "Я родился в 19... году?", "Живу ли я в городе...?" Нужный ответ придет спустя секунды, а на более сложные вопросы - через нескольких минут.
Обязательно обратите внимание на то, как вы получили ответ. Может, вы услышали "да" или "нет" или наблюдали, как перед мысленным взором появлялись эти ответы. Не исключено появление цвета, например, зеленого вместо "да" и красного на "нет". В дальнейшем один из этих способов, связанный с преобладанием того или иного способа познания мира, закрепится и станет ведущим в ваших интуитивных ответах.
На следующем этапе продолжайте задавать себе очевидные вопросы, добиваясь мгновенных ответов. Наконец, задайте себе несколько вопросов, на которые не знаете ответа. Не исключено появление то одной, то другой реакции, что, как правило, означает промежуточный ответ "возможно" или "не уверен".
Подобные тренировки следует продолжать по 20-30 минут в день в течение недели. Затем начинайте использовать методику в ситуациях, возникающих в повседневной жизни.
Часто для получения ответов "да", "нет" и "возможно" обращаются к своему телу. И в этом случае требуется определенная подготовка.
Встаньте прямо и представьте, что ваше тело - маятник. Теперь раскачивайтесь назад и вперед.

 

Hosted by uCoz