100 великих феноменов


Большим мастерством управлять полётностью голоса обладал английский вентролог Фредерик Маккабей, живший в середине XVIII века. Он выходил на сцену и разыгрывал роль очень застенчивого, робкого человека. Смущаясь, Маккабей обращался к зрителям с просьбой не мешать ему, пока он будет разговаривать со своим приятелем Джоном, якобы сидящем на пятом ярусе. Глядя вверх, артист спрашивал: «Джон, ты там?» Не услышав ответа, спрашивал снова: «Джон, ты где?» И тут из партера кто-то выкрикивал густым басом: «Наверху никого нет!» Это, конечно, произносил сам вентролог, но звук слышался из партера (вот она — «полётность»!).
Маккабей опять просил публику не мешать ему. Тогда из ближнего ряда слышался сердитый женский голос: «Да нас просто одурачивают». И в этот момент со всех концов зала раздавались возгласы возмущённых «зрителей», почём зря ругавшие артиста. Понятно, что и эти возгласы тоже произносил разными голосами Маккабей, не раскрывая рта. Он вконец «смущался» и покидал сцену под гром аплодисментов.
Большую известность приобрёл и другой английский чревовещатель Туртон. Он обладал редким уменьем очень похоже (при помощи чревовещания, конечно) воспроизводить голоса животных. Сцена имела вид комнаты с закрытым окном. Артист подходил к окну, открывал его, и в комнату врывались голоса животных: мычала корова, ржала лошадь, лаяла собака, гоготали гуси. Имитация была бесподобной. При этом лицо Туртона оставалось совершенно спокойным. Ничто его не выдавало, а ведь это он сам мычал, лаял, гоготал. А когда он медленно закрывал окно, голоса животных тоже стихали постепенно.
Первым русским профессиональным вентрологом стал Григорий Михайлович Донской. Он родился в 1865 году, рос в нищете, без отца. Как и многие цирковые артисты того времени, убежал из дома, пристал к балагану и прошёл все ступени нелёгкого пути к мастерству. Увидев, ещё мальчишкой, выступление заезжего вентролога, он решил во что бы то ни стало научиться чревовещанию. Уменье пришло не сразу, тем более что учиться было не у кого; до всего приходилось доходить самому. В конце концов Донской стал замечательным чревовещателем, выступавшим не только во многих русских городах, но и за границей.
Григорий Михайлович чаще всего работал с двумя куклами: Джоном — комиком в рыжем парике, и Паулиной — дамой в буклях, вечернем платье и длинных перчатках. Куклы затевали спор, высмеивали друг друга. Донской вмешивался в эту перепалку. Публика хохотала от души. Потом Донскому пришла мысль ввести в номер живую «говорящую» собаку. Он усаживал её за стол и вёл с ней разговоры на пяти иностранных языках. Иллюзия, что собака говорит, раскрывая пасть, была полная. Со своей «чудо-собакой» — «собакой-полиглотом» Донской объехал чуть ли не всю Европу.
Григорий Михайлович прожил долгую жизнь. Умер он в 1956 году на девяносто втором году жизни. Конечно, он мечтал, чтобы кто-то из его детей тоже стал артистом-вентрологом. Этот дар проявился лишь у одной из его дочерей — Марии. Она стала достойной преемницей отца, замечательной чревовещательницей. А ведь вентрология раньше считалась мужским жанром.
Многие видели выступления Марии Донской с её любимым «партнёром» куклой Андрюшей — бойкой и озорной. Талантливым вентрологом оказалась и дочь Марии Григорьевны — Евгения. Нередко они выступали вместе, и всегда с неизменным успехом.
АННА АББОТ —
ЖЕНЩИНА, НОСИВШАЯ МУЖЧИН НА РУКАХ
Петербургские газеты конца XIX века иногда писали о феноменально сильных представительницах слабого пола. Например, о симпатичной женщине средних лет, поднимающей тяжёлую телегу с шестью полновесными мужчинами и после этого скромно улыбающейся любопытствующей публике. Так «женщина-геркулес» зарабатывала себе на жизнь, демонстрируя свою гигантскую силу; она, безусловно, могла за себя постоять.
В это же время недюжинная сила обнаружилась у молодой красавицы американки Анны Аббот из штата Джорджия. Эта молодая, тридцатилетняя женщина, весившая всего 40 килограммов, называла себя «маленьким живым магнитом».
После своих многочисленных сенсационных выступлений в Америке она приехала в Европу. Первые её выступления состоялись в лондонском театре «Альгамбро». Ещё не успела Анна Аббот пересечь океан, как все газеты Старого Света на первых полосах оповестили европейцев о чудодейственной силе этой хрупкой женщины, которую не могут сдвинуть с места 7–8 здоровенных мужчин. В то же время она только прикосновением мизинца могла свалить с ног самого сильного мужчину.
Для того чтобы убедить публику в отсутствии каких-либо подвохов и в правдоподобности сообщения, в театре был дан специальный сеанс, на котором присутствовало около 400 учёных и журналистов. Все они, как один, были поражены увиденным: на глазах научной комиссии маленькая женщина без каких-либо приспособлений, оптических и других устройств совершала чудеса.
Вначале по предложению Анны один из присутствующих, мужчина атлетического телосложения, принял стул на уровень груди. Но как только хрупкая женщина слегка коснулась пальцем стула, мужчина моментально был прижат к земле. После этого уже шесть человек из выбранной комиссии ухватились за стул, но лёгкого прикосновения пальчиков американки было достаточно, чтобы все они отлетели от стула, выделывая невероятные пируэты. Затем все они пристроились на стуле, и хрупкая женщина легко, без видимого усилия подняла их над собой, хотя вес «груза» был не менее 500 килограммов.
Во втором опыте никто из присутствующих не мог отобрать у Анны бильярдный кий, который она держала в руке. Кстати сказать, в письме известного физика Джона Бэррота, посвящённому этому опыту и опубликованном в газете «Таймс», отмечалось, что рядом с Аббот он чувствовал в руке сотрясение, подобное тому, какое ощущаешь от динамо-машины.
В третьем опыте несколько сильных мужчин безуспешно пытались сдвинуть Анну с места и поднять её, в то время как она этого не хотела. Сама же она легко поднимала любого желающего, положив только на его голову свои руки. Особенность силы молодой американки заключалась и в том, что она могла как бы «передавать» её другим. Так, несмотря на соединение усилий всех членов комиссии, им не удавалось сдвинуть с места маленького мальчика, пока он держался за руку Анны.
Многие учёные того времени считали, что огромная сила Анны Аббот связана с электромагнитными явлениями и свойствами, которыми наделила её природа. Но первейший авторитет в области электротехники, американец Томас Эдисон, посмотрев опыты своей соотечественницы, заявил, что явления, связанные с феноменальной силой Анны Аббот, науке неизвестны.
Благодаря дотошности журналистов удалось кое-что узнать о прошлом Анны. У её родителей было 13 детей, но только одна Анна была одарена такой чудесной силой. Дар этот обнаружился, когда ей было всего шесть лет. Однажды, когда она раскапризничалась и начала, плача и крича, кататься по полу, отец хотел взять её на руки, но, к своему удивлению, не смог даже оторвать её от пола. Эта сила так и осталась у Анны на всю жизнь.
Дальнейшая судьба этой женщины неизвестна. Можно с большой уверенностью утверждать, что, несмотря на все достижения современной науки, феномен Анны Аббот и в настоящее время не удалось бы разгадать.
ГАРРИ ГУДИНИ,
ПРОХОДИВШИЙ СКВОЗЬ СТЕНЫ
Гудини, величайший в мире мастер побегов и освобождений, а также снискавший международную известность иллюзионист, родился в городе Апплетон, штат Висконсин, 6 апреля 1875 года (по документам реальные дата и место рождения — 24 марта 1874 года, Будапешт).

Автор книги:Непомнящий Николай Николаевич

 

Hosted by uCoz