100 великих феноменов

Так было до тех пор пока не появились первые гипотезы, вернее, попытки осмыслить и объяснить это явление с научной точки зрения, с помощью научных же терминов и понятий. Так со временем возникло поле для исследований, главным объектом которых стал опыт так называемого «внутреннего человеческого огня».
Учёные пошли традиционным путём — начали регистрировать, описывать и систематизировать случаи СВЧ-феноменов (в общей сложности их оказалось более 200). Было установлено, что жертвами СВЧ становились люди любого возраста и пола. Выяснилось также, что самовозгорание всегда происходило в тот момент, когда человек находился один в замкнутом пространстве. Поэтому главная трудность при анализе СВЧ-феномена заключается как раз в отсутствии свидетелей происшествия. Исследователи всякий раз сталкиваются с очевидными последствиями явления, о причинах же, его вызывающих, им остаётся лишь догадываться. Так, например, это было в нашумевшем в 1950-е годы загадочном случае с миссис Риз из Флориды.
Однажды вечером, часов в 9, Мэри Риз, попрощавшись с домохозяйкой, пришла в свою комнату, как обычно облачилась в пижаму и удобно расположилась в кресле, чтобы выкурить сигарету на сон грядущий…
Когда на другой день утром хозяйка зашла к квартирантке, чтобы отдать ей телеграмму, то, к своему изумлению, обнаружила… что от миссис Риз осталась лишь куча пепла, часть голени со стопой в домашнем туфле, обугленная печень, фрагмент позвоночника и крохотный — размером с бейсбольный мяч — череп. Кресло, в котором сидела несчастная квартирантка, и всё в радиусе около метра вокруг него выгорело дотла. Остальные же предметы обстановки, находившиеся чуть поодаль или намного дальше от источника огня, не пострадали. Как ни странно, ничуть не опалило и валявшуюся рядом кипу газет.
Было ясно, что в доме случился пожар. Однако ни запаха дыма или гари, ни характерного зловония, исходящего от горелой плоти, там не чувствовалось. А любому криминалисту известно, что подобные запахи довольно стойкие — и держатся довольно долго, особенно в замкнутом пространстве. Не было обнаружено в доме и никаких следов легковоспламеняющихся веществ. Словом — чертовщина, да и только! Ни вызванные на место происшествия пожарные, ни полицейские, ни в дальнейшем исследователи, в том числе криминалисты, — никто не поверил, что причиной трагедии могла стать сигарета! А врачи, исследовавшие останки человеческих тел, сожжённых в печах крематориев — при температуре 2000 градусов по Фаренгейту, свидетельствовали, что кости не сгорают дотла даже после интенсивной восьмичасовой термообработки. В общем, дело миссис Риз было квалифицировано как «несчастный случай, произошедший в результате неблагоприятного стечения обстоятельств».
Не менее странный и загадочный случай произошёл однажды и с американцем Биллом Томасом Петерсоном, который, как потом установили судмедэксперты, был уже мёртв, когда загорелся. Петерсон — а он был человек одинокий — неизвестно по каким причинам решил свести счёты с жизнью — вошёл в свой гараж, закрыл за собой дверь, сел в автомобиль и включил зажигание… Тело Петерсона, когда его обнаружили некоторое время спустя, было сильно обгоревшим. Однако одежда его и даже бельё оказались совершенно целыми. Волоски на теле тоже не опалило — они стояли торчком на обугленной коже, а с треснувшего лба свисала чёлка. Салон машины также не пострадал… В результате дело Билла Петерсона, как и другие, ему подобные, пополнили кладезь тайн и загадок, связанных с СВЧ-феноменом.
После того как СВЧ-феномен был квалифицирован как вполне реальный, то есть имеющий место в действительности, дело оставалось за «малым» — установить источник этой разрушительной энергии, вернее, его природу.
Согласно одной из ранних гипотез, СВЧ-эффекту наиболее подвержены тучные люди, а катализатором огня в этом случае служит обильный слой подкожного жира. Иными словами, жертва СВЧ горит, как свечка, оплавляясь и оставляя после себя, помимо пепла, жировую плёнку.
Так, кстати, было в случае с миссис Риз. По другой теории, СВЧ-эффект есть не что иное, как результат несчастных бытовых случаев, вызванных халатным обращением со спичками, свечами, электроприборами и горючими веществами. В основе третьей версии лежит довольно странное предположение, будто жертвы СВЧ, все как одна, горькие пьяницы. Иными словами, согласно этой теории, в отличие от первой, катализатором огня служит спирт, которым организм жертвы пропитан насквозь. Вся беда в том, что каждая из этих теорий представляется малоубедительной. Сторонники «жировой» версии, к примеру, упускают из виду тот факт, что свыше 20% жертв СВЧ при жизни никак нельзя было причислить к разряду тучных, а некоторые из них и вовсе были худые. Защитники «бытовой» версии как будто намерено закрывают глаза на опыт судебно-медицинской экспертизы, который доказывает, что так называемый открытый — направленный — огонь способен прожечь лишь весьма ограниченный участок человеческого тела, а значит, пламени свечи или спички, электрического разряда явно недостаточно для того, чтобы от человека осталась жалкая кучка пепла. «Алкогольная» версия тоже изрядно грешит против истины. Ведь если бы жертвы СВЧ и в самом деле были алкоголиками, биохимические процессы, происходящие даже в проспиртованном насквозь организме, никак не могут провоцировать физический процесс, именуемый СВЧ-эффектом.
Между тем иные исследователи утверждают, что СВЧ-эффект есть прямое следствие спонтанного, но весьма активного взаимодействия содержащихся в человеческом организме химических соединений. По мнению этих исследователей, некоторые биохимические процессы способны непроизвольно вызвать экзотермическую реакцию с последующим выделением значительного количества тепловой энергии — в виде того же огня.
Подобное толкование СВЧ-феномена кажется вполне допустимым — но только на первый взгляд. Поскольку факты говорят обратное. Например, как, согласно этой теории, объяснить случаи, когда СВЧ-эффекту подвергались люди с совершенно разной генетической и связанной с нею биохимической структурой? К тому же вероятность совпадения этих структур даже у двух человек из миллиона практически равна нулю. Кроме того, как, с точки зрения «внутренней» биохимии, можно истолковать тот факт, что вокруг жертв СВЧ-эффекта образуется выжженное дотла пространство малого радиуса, тогда как всё, что находится за его пределами, остаётся целым и невредимым? Ведь именно в этом, собственно, и заключается главное отличие СВЧ-эффекта от обычного в нашем представлении горения, которое распространяется бесконтрольно и сопровождается ярким свечением и дымом.
Так что же порождает и, в определённом смысле, сдерживает безудержный «внутренний» огонь?
В самом деле, сжечь человеческое тело дотла совсем не просто. Для этого действительно нужна очень высокая температура — по крайней мере 1100 градусов по Цельсию, которую необходимо поддерживать непрерывно как минимум в течение 10 часов. А СВЧ-эффект длится всего-навсего несколько минут. И результаты при этом наблюдаются поистине ошеломляющие.
Кстати, с СВЧ-феноменом тесно связано другое не менее загадочное явление. Суть его заключается в способности некоторых людей — главным образом подростков — выделять мгновенный тепловой разряд огромной температуры. Источником тепла при этом могут быть отдельные части тела: чаще всего — подмышечные ямки и гениталии, реже — конечности. В таких случаях происходит следующее: внутри ограниченного участка тела образуется колоссальный избыток тепловой энергии, которая, вырываясь наружу, воспламеняет одежду и предметы, расположенные в непосредственной близости от источника этой энергии, то есть огня.

Автор книги:Непомнящий Николай Николаевич

 

Hosted by uCoz