100 великих феноменов

Особенно если космический полёт длится долго.
О Манеке человечество узнало не сегодня. Этот житель южного штата Керала начал свои эксперименты 15 лет назад, ещё в 1992 году.
В 1995 году газета «Хиндустан таймс» сообщала, что он совершил паломничество в Гималаи, а, вернувшись оттуда, совсем перестал есть. Его жена Вильма рассказывает: «Каждый вечер он в течение часа смотрит на солнце, не жмурясь и не мигая. Это и есть его основная пища. Изредка пьёт кофе, чай или какую-либо ещё жидкость». Вот, собственно, и всё.
Когда Манек приехал в США, тамошние исследователи убедились, что этот индиец и в самом деле может жить без еды. Тщательно исследовали все психофизиологические параметры его организма; эксперименты вёл доктор Патель из Джефферсоновского университета. Всё было в норме.
Кто-то опять скажет, что про такие вещи мы уже наслышаны, но либо это патология, либо… очередная мистификация. Ну и в самом деле — мы же не растения! Разве может человеческий организм превратиться в некое подобие светочувствительной клетки и трансформировать солнечные лучи в энергию собственного тела? Индиец Хира Ратан Манек уверяет, что это — вещь вполне реальная.
«Мы, люди, живём преимущественно за счёт вторичной солнечной энергии, которую до нас потребили и использовали растения, — ведь их рост и развитие полностью зависят от солнца, — говорит Манек. — Всё, что нам требуется сделать, — это научиться поглощать солнечную энергию напрямую, из её первоисточника».
И он этого добился.
Родился Манек в 1937 году. Стал инженером-механиком. У него была довольно успешная служебная карьера. Однако потом пришло ощущение бессмысленности материалистических устремлений. В 1962 году почти случайно (или случайного ничего не бывает?) попал он в Ашрам Шри Ауробиндо в Пондичери. Женщина, продолжавшая дело Шри Ауробиндо после его кончины, взглянула на Манека и сказала: «Ты должен нести на землю солнечную энергию, чтобы помочь Высшему разуму снизойти на человечество». Какое-то время он ничего в этом направлении не делал. Но потом, намного позже, встретился с человеком, наделённым особыми способностями и много знающим. Тот взглянул на толпу, и его взгляд остановился на Манеке. И этот человек сказал ему то же самое, что и та женщина в Ашраме. Но Манек толком не знал, что ему следует делать. Он подолгу ходил босиком на солнышке и изучал всё то, что, казалось, могло бы иметь отношение к его намерениям. И вдруг он стал замечать, что пищи ему требуется всё меньше, а энергии у него лишь прибавляется. И вот однажды пришло ему в голову, что солнечную энергию следует направлять непосредственно в мозг. Как? Через глаза. Он стал осторожно, шаг за шагом, приучать свои глаза к прямому солнечному свету.
Медики, к которым обратился Манек, проявили заинтересованность и спросили его, готов ли он пожертвовать год своей жизни ради науки. Манек ответил: «Да». Он оставил близких (с их согласия) и целиком посвятил себя исследованиям. Проводились они в Ахмадабаде (Гуджарат).
Было решено, что Манек будет голодать целый год — 365 дней. Но когда это время прошло, он решил, что нужно продолжить эксперимент. Так он прожил без еды 411 дней.
Впрочем, это было не первое длительное голодание. В предыдущем случае, когда Манек не ел 211 дней, он сначала потерял очень уж много веса — 41 кг! А содержание сахара в крови упало до 43 единиц. Медицина же говорит, что ниже 50 этот показатель опускаться не должен — опасно для жизни. Теперь, после 411-дневного голодания, уровень сахара в крови был в норме, как, впрочем, и все другие показатели его здоровья.
Доктор медицины невролог Судхир Шах был одним из тех, кто проводил этот уникальный эксперимент. И он рассказывает, что целая бригада медиков неотступно следила за испытуемым, не оставляя его без присмотра ни на минуту — ни днём, ни ночью. Его изолировали, помещали в отдельный бокс, не давали общаться наедине с родственниками.
И вот 14 февраля 2001 года эксперимент завершился. Всё это время Манек пил только кипячёную воду, да и то лишь в период с 11 утра до 4 дня, и никакой еды! Со здоровьем всё у него было в порядке. И за это время учёным довелось немало удивляться. Например, на 401-й день голодания Манек самостоятельно, без чьей-либо помощи (хотя вокруг было порядка 500 болельщиков и последователей), взобрался на гору Шатрунджай (Палитана), и сделал это всего лишь за полтора часа. Разве это не поразительно?
Теперь наступил особо сложный момент — для медиков: надо было всё это как-то объяснить. Ведь не в Гималаях это происходило, не в каких-то там джунглях, а в большом городе, в современной клинике, на виду у врачей, религиозных деятелей, журналистов и учёных.
А учёные прекрасно знают, что происходит с организмом при долгом голодании. Сначала он использует карбогидраты, потом в моче появляются кетоны, сжигаются протеины; организм извлекает из всех своих запасников жиры и поедает их. Но ещё до всего этого человек становится мрачным, раздражительным, в большой степени утрачивает логику и трезвость мышления; все его жизненные параметры снижаются, и через 8–10 недель уже возникает угроза физическому существованию. Здесь же ничего подобного не наблюдалось. Сохранялись ясность ума, хорошее самочувствие, не возникло никаких депрессивных состояний.
Чем же это можно объяснить? Религиозной мотивацией? Она важна, но никак нельзя сбрасывать со счёта и физиологию. А может, Манек отличается от остальных людей генетически, и у него другой фенотип? Или он действительно восполняет свою энергию за счёт солнечной, каким-то образом преобразуя её в своём теле?
Гипотез тут несколько, и специалистам предстоит ответить на массу вопросов.
Сразу скажем, что на некоторые из них ответы не найдены и сегодня. Но всё же кое-что интересное уже известно.
При так называемой хронической адаптации к голоду (примерно после 16–30 суток) метаболизм и в самом деле существенно замедляется. Клетки организма получают лишь кислород и воду. В мозге центры голода подавляются, зато активизируются центры насыщения. Человек приспосабливается к этому состоянию и может вести нормальную деятельность, расходуя лишь 500–600 калорий в сутки.
А что если Манек — и в самом деле «солнцеед»? Ведь научились же люди создавать самые разные приборы и механизмы, работающие на солнечной энергии: обогреватели, плиты, даже автомобили. Так, может, и тело способно стать «солнечной батарейкой»? Известно, что весь растительный мир живёт только благодаря фотосинтезу. А человек? Действительно ли он получает солнечную энергию через глаза или это происходит через «ауру» его тела, которая является своего рода модулятором? Для того чтобы разобраться в этом, нужны дополнительные исследования. Допустим, что энергия поступает через глаза. Что же в таком случае служит светочувствительным элементом?
Можно предположить — что сетчатка глаза или шишковидная — железа, так называемый «третий глаз». Их клетки, очевидно, и являются своего рода фоторецепторами.
Однако если в этом процессе действительно участвует шишковидная железа, то её активизация может служить регулятором, тонким настройщиком всей эндокринной системы. За счёт мелатонина она регулирует циркадные ритмы, циклы сна и бодрствования и к тому же замедляет процесс старения. Шишковидная железа подавляет также рост и метастазирование некоторых опухолей. Она оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. А за счёт выделения серотонина она вовлечена и в психическую деятельность, в том числе связана с экстрасенсорным восприятием.

Автор книги:Непомнящий Николай Николаевич

 

Hosted by uCoz