100 великих феноменов

Гипноз при этом исключался.
В то же время проводились и другие эксперименты с участием Джуны. Дело в том, что способность Джуны к бесконтактному массажу каким-то образом связана и с другой ещё более загадочной возможностью человека: воспринимать на расстоянии информацию без обычных средств связи, то есть телепатически, а также предсказывать будущее.
Такой эксперимент провела группа американских исследователей, попросив содействия в этом учёных отдела теоретических проблем АН СССР. О ходе этого эксперимента рассказал на страницах «Московской правды» от 23 июля 1989 г. Лев Колодный:
«…Руководитель группы биофизик Рассел Тарг попросил Джуну описать местность в одном из городов США, куда спустя шесть часов после начала опыта должна была явиться некто Кейт Харари, американка, приглашённая участвовать в этом испытании. В этот момент она спала на другом конце земного шара и не знала, куда ей предстоит пойти утром…
Такое фантастическое предложение физиков вызвало поначалу со стороны Джуны бурный протест. В тот вечер она не собиралась напрягаться, вернувшись с работы из Института радиотехники и электроники, намеревалась по-праздничному принять американцев, давно знакомых с нею, за обеденным столом.
Только после долгих уговоров дала согласие попробовать себя в новом качестве. Для этого ей пришлось сесть в кресло и выслушать условия эксперимента. Были они просты и понятны ребёнку. Джуне следовало увидеть, куда направится незнакомая ей американка в Сан-Франциско после того, как опыт на Арбате закончится, а сама Джуна отойдёт ко сну…
Американцы, прибывшие в Москву, нисколько не сомневались, что человек обладает способностью „описания отдалённых местностей, предметов и событий“, которые нельзя увидеть традиционным способом. Этот людской дар в течение двадцати лет исследовался в одной лаборатории США — „SRI international“ и в других научных центрах; результаты исследований опубликованы. Как сказали мне американцы, доктор Роберт Джан, декан школы электроинженеров в Принстонском университете повторил и проверил 230 экспериментов по такому дистанционному видению. В тот вечер американцы пригласили советских коллег участвовать в опыте не для того, чтобы доказать им наличие „пси-феномена“, в чём они не сомневаются давно, а для демонстрации впервые дистанционного видения на расстоянии в 10000 миль! При этом факт видения совмещался с предвидением.
— Мы верим, — сказал Рассел Тарг, — что этот первый совместный эксперимент послужит началом значимого научного сотрудничества в той области, которая находится на передовой линии науки.
Вот после таких, можно сказать, официальных слов начались опыты. Джуна как бы ушла в себя. Через какое-то недолгое время начала говорить то, что она в данный момент мысленно видела. Американцы, приготовив аппаратуру, фиксировали её поведение на плёнку, записывали каждое слово, стараясь собрать максимально всю информацию.
Джуну попросили не только говорить, что она видит, но и рисовать, причём последнее предложение ей как художнику-любителю пришлось явно по душе. Взяв карандаш и лист бумаги, она стала чертить на нём линии каких-то видимых ею в подсознании предметов.
— Почему вы остановили свой выбор на Джуне? — спросил я Рассела Тарга.
— Мы попросили Джуну приять участие в качестве „видящей“, так как она является высокоинтеллектуальной и смелой женщиной, которая часто успешно осуществляла неординарные проекты. Если до того вечера я ещё мог сомневаться в смелости „видящей“, то после него такие сомнения навсегда рассеялись, потому что нужно было быть действительно отважной, чтобы вот так ни с того ни с сего поставить свою репутацию под сомнение, согласиться на такое рискованное испытание, из которого не каждый способен выйти с честью.
Вместе с американской видеокамерой работала советская. Московские физики проявили серьёзный интерес к столь, на первый взгляд, сомнительной затее. И что радовало, взялись за дело физики-теоретики, стремящиеся объяснить поразительное явление человеческой психики.
В тот момент, когда опыт начался, Кейт спала у себя дома и не знала, куда ей предстоит отправиться. Точно так же знать об этом не мог никто из тех, кто находился в Москве, на Арбате.
Американцы привезли с собой из-за океана шесть запечатанных и пронумерованных конвертов с открытками, изображающими шесть разных видов Сан-Франциско.
Точно такие шесть конвертов с вложенными в них открытками имела Кейт. Проснувшись при свидетелях, она с помощью, как называют это устройство, применяемое в лотереях, „генератора случайных цифр“ выбрала цифру под № 4. Затем вскрыла конверт под № 4. В нём оказалась открытка с видом улицы Pier, 39. По этому адресу находится карусель.
Вот сюда, к карусели, и пришла Кейт спустя шесть часов после того, как Джуна закончила своё нелёгкое дело и отобедала с гостями.
Позвонив ночью в США, американцы узнали, что Кейт побывала на улице Pier, 39. Вскрыв конверт, они увидели открытку с каруселью. Кроме неё, расположенной на переднем плане, виды строения исторической части города с башней, крышами домов, образующих плотную застройку.
Что же увидела Джуна? Вот её слова:
— Небольшая площадка с чем-то круглым в центре. Дорожки направлены в сторону от площади и соединены с ней. Небольшие дома с остроконечными крышами… похожие на исторический памятник или пригород… Здания похожи и соединены между собой. Наверху я вижу зелёный круг со светящимся щитом около него…
Хотя слово „карусель“ не названо, несколько определений, данных Джуной, в какой-то степени соответствовали изображению на открытке, в частности, карусели: „круглое в центре“, „зелёный круг со светящимся щитом“.
Восторг американцев вызвали, однако, не эти процитированные фразы, описывающие картину в целом, а конкретные детали образа, увиденного ею. Одну из этих деталей Джуна определила такими словами:
— Глаз животного в профиль и остроконечные уши.
Вторая деталь такая:
— Я вижу белую кушетку или диван.
Вот они-то, как считают американцы, относятся напрямую к карусели, поскольку на этом аттракционе была фигура лошади с большим глазом и торчащими высокими ушами. Этот глаз Джуна не только назвала, но и зарисовала вместе с остроконечными ушами. Были на карусели и „белая кушетка или диван“.
Через два дня провели ещё один опыт, внеся некоторые изменения в условия. На этот раз Джуна описала другую местность, но открытку после завершения эксперимента ей не показали.
В 1984 году свой отчёт-статью американцы напечатали в одном из журналов, посвящённых парапсихологии и психобиофизике. Арбитром выступала директор программ по парапсихологии университета Джона Ф. Кеннеди Мэри Кей Райт-Малер. Она не знала, какие понятия относились к той или иной цели. Эксперимент оценивал каждое из 93 понятий по степени их соответствия целям.
Оценка производилась по восьмибалльной шкале. Низшая отметка — 0 — выставлялась, когда не было, никаких совпадений. Единица — когда „есть лишь очень маленькое совпадение или его нет совсем“, а наивысшая оценка — 8 — давалась при „хорошем совпадении, с правильной аналитической информацией о характеристиках, названием или описанием функций“. В первом опыте наивысшая оценка 8 выставлялась 18 раз из 33 возможных в этом эксперименте!
В конечном счёте оказалось, что число совпадений на 26,8 процента выше, чем могло бы быть при случайном совпадении описаний и целей.
Что ещё сказать о том памятном опыте? Американцы не ограничились статьёй в журнале. Они выпустили видеофильм, где засняты целиком оба опыта, которые, с советской стороны, комментировал физик Андрей Верезин».

Автор книги:Непомнящий Николай Николаевич

 

Hosted by uCoz