Власть кармы

Ибо если Бог скован миром, то Он не может быть гарантом независимости от причинно-следственных цепей. Свобода человека нуждается в свободе Бога, который может весь ход мировых событий повернуть так, чтобы у человека была возможность выжить даже при самой страшной ошибке. Но теософское утверждение автоматичности кармического закона не может признать за Богом свободы прощать.
Через всю христианскую литературу проходит уверенность в том, что Бог выше справедливости, а любовь выше закона. В «Древнем Патерике» описывается, как именно Диавол просит Бога, чтобы тот справедливо судил людей по делам их – в обоснованной надежде, что Богу придется отречься от всего человечества. Теософы полагают, что эта просьба Сатаны была удовлетворена. Евангелие говорит, что Отец передал суд Христу, а теософия уверяет, что Бог передал суд над миром полностью на усмотрение Сатане. «Сатана есть судья справедливости Бога (кармы)», – утверждает Блаватская. Каяться бесполезно. Бога вообще нет, а тем более такого, который мог бы прощать. Причины и следствия от века порождают друг друга, и ничего кроме кармы не существует.
Самое корректное определение кармы, точнее всего выражающее смысл индийской философии, звучит так: карма – всякое действие, мотивированное желаниями. Кармой можно назвать вообще любое обусловленное бытие. Все, что имеет причину для своего существования, кармично. Влияние этой жизни человека на следующее перевоплощение – лишь одна из сторон действия космического закона. Христианство же в принципе иначе ставит проблему. Там, где теософия видит комплекс «причина-следствие», христианство видит человека, который не сводится к сумме произведенных им воздействий на мир. Человек вообще не сводится к своим функциям.
Святоотеческая заповедь дает образ подобного разделения: люби грешника и ненавидь грех. Итак, важно за делами заметить самого человека. Но если по-теософски утверждать, что личности нет, а есть лишь сцепление кармических обстоятельств, то за вычетом этих обстоятельств, от человека не остается уже ничего. Для теософии человек есть лишь комбинация закономерно сложившихся характеристик, и каждая из них будет действовать сама по себе, пока не приведет к следующему результату. Оккультизм всюду видит лишь некую единую энергию, частные же сознания – не более чем случайные всплески на ее поверхности.
Откуда же в человеке, который есть сочетание прежних событий, может взяться независимость от былого, которая позволит ему сотворить не-кармическое будущее? Что может сделать меня столь независимым от прошлого, чтобы не оно, а я сам смог создать и избрать свое будущее? Как может творить человек, если «карма творит свое»? Это как раз тот взгляд на мир и на человека, с которым христианство вполне сознательно вступило в борьбу. Но теософия видит в человеке лишь комплекс сочетаний и не может заметить того, что делает меня свободным от кармического прошлого и от универсума.
Итак, просвещенный теософ приходит к следующим выводам. Во-первых, каяться некому – ведь личности нет, а комбинация сочетаний не может стать чем-то иным, нежели она есть. Во-вторых, каяться не перед Кем – ведь Карма не слышит и не желает слышать, а Бога, свободного от мировой и собственной кармы, просто нет. В-третьих, каяться бесполезно – ведь покаяние не может изменить следствий, порожденных происшедшими грехами. «Около понятия прощения много непонимания, – пишет Рерих. – Простивший полагает, что он совершил нечто особенное, хотя он лишь сохранил свою карму от осложнений. Прощенный думает, что все кончилось, но ведь карма остается за ним. Сам закон кармы остается поверх обоих участников».
Выбора не избежать: либо есть Личный Бог и человек призван к познанию его воли, либо и познавать нечего, ибо человек нигде не встретит любви и свободы, но будет натыкаться лишь на безжалостные законы. Как возвестили оккультисты, с появлением теософии темное средневековье кончилось. Никаких личностей не обнаружено не только «за гробом», но и в мире людей.

Автор книги: Мария Николаева

 

Hosted by uCoz