Власть кармы

Эта точка зрения мимансы является в индийской философии единственной в своем роде. Однако она не может считаться эмпиризмом, ибо признает наличие многих реальностей, вроде потенциальной энергии и невидимого морального начала, которые непознаваемы в чувственном опыте.
Теория потенциальной энергии (шакти). В любой причине имеется сила, которая производит следствие, когда ей не препятствуют. Признание такой силы объясняет, почему в некоторых случаях даже при наличии причины (семени или огня) не возникает следствия (прорастания или горения), а именно, в силу разрушения или временного заглушения причинной потенции противодействующими условиями. Эта теория применяется к решению вопроса, каким образом действие (жертвоприношение) дает плоды спустя долгое время (после смерти в раю), когда само действие уже прекратилось. Так используется для освобождения вся предварительно накопленная карма.
Вайшешика и ньяя
Логика во всех индийских философских построениях понималась как одно из средств освобождения, поэтому отвлеченное всестороннее рассмотрение какого-то понятия всегда давало возможность применения его в духовной практике. Понятие кармы в логических системах вайшешика и ньяя сохраняет первоначальное значение движения и действия, но именно этот смысл кармы впервые не просто используется, а подробно исследуется.
Карма – одна из семи категорий реальности, означающая положительное действие, тогда как все отрицательные факты определяются через категорию небытия. Карма, или действие, есть физическое движение. Если качество дает статическую характеристику вещи, то карма показывает ее динамический характер, а также процессы взаимодействия с другими вещами. Поэтому карма считается независимой причиной соединения и разъединения вещей. Карма не имеет качеств, ибо они присущи только вещам, но как действие подразделяется на пять видов: подъем и опускание, сжатие и расширение, передвижение.
Карма сама по себе рассматривается как не поддающийся превращениям элемент вселенной. Это не вещь и не свойство, а независимо существующая категория. Свойство постоянно принадлежит вещи, а действие всегда преходяще: так, тяжесть тела есть свойство, а падение его – случайность. Свойства, которые продолжают существовать, называются гунами, а прекратившие существовать – кармой. В своей простейшей форме карма мгновенна, а скорость является постоянной тенденцией и порождает серию движений. Во всех своих формах карма преходяща и завершается либо последующим соединением, либо разрушением той вещи, которая служит ее основой. Время и пространство как таковые лишены кармы, поскольку они не вещественны.
Карма ощущений. В системе ньяя понятие кармы используется также при объяснении чувственного восприятия. Чувство представляет собой тонкую часть элемента, например, запах есть тонкая составляющая стихии земли. Оно способно воспринять особый объект, в данном случае запах, благодаря силе действия (карме) человека, обладающего этим чувством. Таким образом, чувствование тоже является частью действия (или кармы) человека. Не случайно среди этических требований многих религиозных систем нередко встречается требование воспринимать только позитивные воздействия и избегать негативных. Уже в древнейших системах это условие духовного роста получило логическое обоснование.
Карма тела. Ощущение, безусловно, укоренено в теле, которое является базисом удовольствия и страдания. Тело имеет свой источник в делах, совершенных его обладателем, и образуется под влиянием невидимой силы предназначения. Каждый человек наделяется телом, пригодным быть носителем того опыта, который он должен пережить. Карма родителей, радующихся рождению ребенка, и карма самого рождающегося человека, который должен пройти испытания в мире, соединившись вместе, приводят к рождению тела в утробе матери. Всякая жизнь есть часть исторически обусловленной серии существований. Однако найяики не делают серьезной попытки доказать теорию предсуществования души и довольствуются принятием ее в общем виде.

Автор книги: Мария Николаева

 

Hosted by uCoz