Власть кармы

Каким бы безжалостным ни было действие Кармы, она воздействует на душу не как подавляющая внешняя сила, но как нечто неотъемлемое от рациональной основы жизни. Кармическое определение есть условие ответственности.
Махатма Ганди
Махатма Ганди (1869–1948) считается наиболее выдающимся примером карма-йогина в действии в современной Индии. Он работал без устали над собой и ради процветания индийской нации. Благородному идеалу карма-йоги Ганди посвятил всю свою жизнь. Он делал это без озлобления, с именем бога на устах. Он избрал свою судьбу, веря, что ни одно его духовное усилие не пропадет, как торжественно обещает Господь Кришна в Бхагавадгите, которую Ганди читал ежедневно. Ганди верил и в неизбежность кармы, и в свободу человеческой воли. Поэтому основным методом его борьбы было ненасилие.
В касте неприкасаемых всегда находились люди, недовольные своим положением в обществе, ведь они не могли даже входить в храмы и были вынуждены молиться снаружи. Так, в XIV веке Цокхамела отверг идею осквернения, утверждая, что никто не рождается чистым, однако дальше этого он не пошел. В конечном итоге он примирился со своей кармой – последствием дурного поступка в предыдущей жизни, и принял свою судьбу. Ганди внес решающий вклад в дело борьбы против социальной изоляции неприкасаемых. Венцом этой борьбы стала его знаменитая тюремная голодовка в 1932 году, в результате которой был подписан пакт о формальном признании неприкасаемых неотъемлемой частью индусской общины. Многие неприкасаемые приняли необуддизм и заявили, что не верят в основные догматы индуизма – карму и переселение душ.
Ганди никогда не делал различия между простым служением и престижной работой. Через разные формы служения он уничтожил это иллюзорное маленькое «я». Он сам чистил туалеты, сам чинил свои туфли, сам молол зерно и брал на себя работу других, когда они были не способны ее сделать. Уборка и очищение туалетов были для него высшей йогой, ритуалом поклонения. Многие высокообразованные люди приходили учиться у него йоге, надеясь получить наставления по медитации, сидя в уединенной келье. Они были разочарованы, когда для начала их просили почистить туалеты и немедленно покидали своего учителя. Один новичок постыдился работать на обмолоте, тогда Ганди сам сделал эту работу на его глазах, и уже на следующий день этот человек послушно работал.
Хотя Ганди почитается в Индии как проповедник ненасилия, его позиция нередко вызывала неприятие. Шри Ауробиндо считал, что в отношении Ганди к ненасилию скрыт компромисс, ибо оно не может соблюдаться по отношению к грабителям и иностранным нашествиям. Хотя сам Ганди писал в заметках о режиме Гитлера, что страдания епископа Нимеплера, выступавшего против нацизма, не напрасны, ибо он покрыл себя славой. Если верить Борхесу, тонко разбирающийся в кармических проблемах Ганди возражал против открытия больниц, поскольку благотворительность лишь оттягивает искупление грехов. Русский ученый В. Сидоров так пояснял, почему в книгах Рерихов титул махатмы носят и проповедник ненасилия Ганди, и практик революционного насилия Ленин – ведь накануне битвы Кришна советовал Арджуне не смущаться необходимостью уничтожения всех своих родственников и миллионов людей. Такова их карма и «насилия» здесь нет.
Шри Ауробиндо
Шри Ауробиндо получил блестящее европейское образование в Англии, участвовал в борьбе за независимость Индии и лишь после 30-ти лет начал практиковать йогу. После создания ашрама в Пондичери он вел затворническое существование с 1910 года вплоть до своего ухода в 1950 году. В это время им была создана интегральная йога, в которой были синтезированы известные с древности учения йоги труда, йоги знания и йоги любви. Единство этих трех путей было провозглашено еще в Бхагавадгите, поэтому и описание принципов карма-йоги приводится в соответствие с эпосом. Однако Шри Ауробиндо в истолковании философского смысла поэмы стоит на совершенно иных позициях, нежели его современник Ганди, и закономерно приходит к иным выводам.

Автор книги: Мария Николаева

 

Hosted by uCoz