Власть кармы

Совершая ответные действия, вы сеете семена дальнейших реакций, а чем сильнее человек отождествляет себя со своей кармой, тем очевиднее события отражают ее диктат. Вималананда никогда не смешивал философию и реальность и редко применял силу по отношению к миру. Но каждое его действие было хорошо продуманным поводом, чтобы поставить себя в такую позицию, в которой он мог бы расквитаться с тем или иным кармическим долгом. Современный Бомбейский ипподром стал для него метафорой игры нашей жизни, где предназначение и удача побеждают или проигрывают на острие финишной черты.
После автомобильной аварии, в которой все пострадали, но никто не погиб, Роберт Свобода встретился с Вималанандой, и тот признался:
– Мне очень не хотелось ехать в то утро, было ощущение, что что-то не так. А когда я увидел, как Фарох ведет машину, я понял, что наша общая карма набрала такие обороты, что ее трудно будет остановить. Что было делать? Я решил, что лучше всего предаться в руки судьбы, которая уготовила нам эту дорогу. Помнишь ли ты, что я всегда говорю о моем отношении к судьбе?
– Ты часто говоришь, что если бы знал, что тебе судьбою уготовано в один прекрасный день провалиться в яму и сломать ногу, то ты не стал бы дожидаться этого дня, а пошел бы к яме и прыгнул в нее, чтобы раз и навсегда рассчитаться с этой кармой. Ты намекаешь, что в данном случае ты действовал именно так, но вместо прыжка в яму врезался в грузовик?.. В чем же смысл всего этого спектакля? Небольшое смягчение кармы каждого из нас?
– Я буду с тобой предельно откровенным: Фароху суждено было погибнуть от несчастного случая как раз в это время. Но его родители сделали мне столько добра, что я хотел как-то отблагодарить их. Сначала я хотел постепенно свести его карму на нет, чтобы вообще избежать аварии. Но его карма оказалась слишком сильна, и она влекла его дальше. И тогда я решил положиться на судьбу…
Шри Сатья Саи
Шри Сатья Саи известен миллионам людей в мире как воплощение Бога в человеческой форме. Он родился в 1926 году в небольшой деревне в Южной Индии. В возрасте 14 лет он заявил, что является воплощением Саи Бабы из Ширди, который был брахманом по происхождению, но прожил жизнь мусульманского святого. Своей прежней жизнью и деяниями он заложил основу индусско-мусульманского единства в Северной Индии. Теперь он пришел вновь ради всего человечества, а не ради отдельных народов и религий. Сатья Саи призывает всех служить своим ближним, и его преданные не ищут награды в служении, потому что помощь ближнему является божественным актом.
Карма – причина рождения и сила, питающая и поддерживающая жизнь в теле. Невозможно избежать деятельности, но важно совершать верные действия. В служении тело – это инструмент для совершения необходимой кармы, а разум формируется кармой в этом процессе. Что касается кармы прошлых жизней, то Сатья Саи уверяет, что нет никакой нужды страдать от нее, если вы уповаете на милость Бога. Он сравнивает это с действием морфина, вводимого врачом при сильной боли. Хотя все условия для боли продолжают присутствовать в теле и вы «проходите» через эту боль, но она совсем не ощущается. Подобным образом и милость Бога устраняет невыносимость кармы, которую вам приходится переживать.
Осознавая важность действия, следует рассматривать каждый свой поступок как священнодействие. Деятельность не ограничивается тем, то вы делаете руками. Все, что вы видите, слышите, говорите и думаете – все это составляет действие, а потому должно быть чистым. Карма ответственна за все происходящее в мире, и нелегко объяснить, в какой форме и каким образом она преследует человека. Не связывайте себя в дальнейшем выискиванием последствий кармы, а сложите всю свою карму к стопам Господа и не беспокойтесь больше об успехах и поражениях. Самый верный метод духовного прогресса – нишкама карма (действие без желания) – действие, посвященное Богу, при котором само действие и его результат становятся нераздельны.
Но не следует преувеличивать значение кармы.

Автор книги: Мария Николаева

 

Hosted by uCoz