Власть кармы

Итак, вина Церкви – в замене закона «собаке собачья смерть» на проповедь милости и любви. Ибо Церковь проповедовала свободу, утверждая, что не все предрешено, и человек – хозяин своего сердца, а не космические законы кармы и справедливости. Вместо кармы Евангелие возвестило прощение. Вместо оккультной веры в предопределенный путь, Церковь утвердила свободный диалог воли Бога и воли человека.
Важнейший постулат оккультизма гласит, что Бог не смеет прощать. Даже высочайший дух не может простить содеянных прегрешений, ибо это противоречит закону кармы. В теософии божество само постепенно развивается внутри мира по общему закону кармы и не может быть свободно. Но человек свободен от мира только в том случае, если свободен от мира Бог. Ибо если Бог скован миром, то Он не может быть гарантом независимости от причинно-следственных цепей. Свобода человека нуждается в свободе Бога, который может весь ход мировых событий повернуть так, чтобы у человека была возможность выжить даже при самой страшной ошибке. Но теософское утверждение автоматичности кармического закона не может признать за Богом свободы прощать.
Через всю христианскую литературу проходит уверенность в том, что Бог выше справедливости, а любовь выше закона. В «Древнем Патерике» описывается, как именно Диавол просит Бога, чтобы тот справедливо судил людей по делам их – в обоснованной надежде, что Богу придется отречься от всего человечества. Теософы полагают, что эта просьба Сатаны была удовлетворена. Евангелие говорит, что Отец передал суд Христу, а теософия уверяет, что Бог передал суд над миром полностью на усмотрение Сатане. «Сатана есть судья справедливости Бога (кармы)», – утверждает Блаватская. Каяться бесполезно. Бога вообще нет, а тем более такого, который мог бы прощать. Причины и следствия от века порождают друг друга, и ничего кроме кармы не существует.
Самое корректное определение кармы, точнее всего выражающее смысл индийской философии, звучит так: карма – всякое действие, мотивированное желаниями. Кармой можно назвать вообще любое обусловленное бытие. Все, что имеет причину для своего существования, кармично. Влияние этой жизни человека на следующее перевоплощение – лишь одна из сторон действия космического закона. Христианство же в принципе иначе ставит проблему. Там, где теософия видит комплекс «причина-следствие», христианство видит человека, который не сводится к сумме произведенных им воздействий на мир. Человек вообще не сводится к своим функциям.
Святоотеческая заповедь дает образ подобного разделения: люби грешника и ненавидь грех. Итак, важно за делами заметить самого человека. Но если по-теософски утверждать, что личности нет, а есть лишь сцепление кармических обстоятельств, то за вычетом этих обстоятельств, от человека не остается уже ничего. Для теософии человек есть лишь комбинация закономерно сложившихся характеристик, и каждая из них будет действовать сама по себе, пока не приведет к следующему результату. Оккультизм всюду видит лишь некую единую энергию, частные же сознания – не более чем случайные всплески на ее поверхности.
Откуда же в человеке, который есть сочетание прежних событий, может взяться независимость от былого, которая позволит ему сотворить не-кармическое будущее? Что может сделать меня столь независимым от прошлого, чтобы не оно, а я сам смог создать и избрать свое будущее? Как может творить человек, если «карма творит свое»? Это как раз тот взгляд на мир и на человека, с которым христианство вполне сознательно вступило в борьбу. Но теософия видит в человеке лишь комплекс сочетаний и не может заметить того, что делает меня свободным от кармического прошлого и от универсума.
Итак, просвещенный теософ приходит к следующим выводам. Во-первых, каяться некому – ведь личности нет, а комбинация сочетаний не может стать чем-то иным, нежели она есть. Во-вторых, каяться не перед Кем – ведь Карма не слышит и не желает слышать, а Бога, свободного от мировой и собственной кармы, просто нет.

Автор книги: Мария Николаева

 

Hosted by uCoz