Власть кармы

Именно поэтому я не желаю пророчествовать. Когда речь заходит о возможностях, я избегаю привязывать себя к их результатам. Поступать подобным образом означает обрекать себя на определенную линию поведения, которое может иметь своим результатом нечто отличное от желаемого. Я не смогу осуществить то, за что борюсь, и достигнутым окажется не Высшее, а нечто частное.
Свами Шивананда
Одна из форм карма-йоги – отказ от плодов своих деяний и посвящение их стопам Господа – применяется в Индии по отношению не только к Богу, но и к духовному учителю. Часто последователи того или иного наставника приписывают ему свои труды, как это было в случае со Свами Шиванандой (1887–1963), которого сделали автором нескольких сотен книг по йоге. Однако достоверно известно, что глава о карма-йоге была составлена из его собственных статей и бесед. Карма-йога – это бескорыстное служение человечеству, при котором вы находитесь в единении с Божественным, свободны от привязанностей и сохраняете равновесие как в успехе, так и в неудаче. Служение своему учителю или великой душе – высшая форма карма-йоги, она быстро очищает сердце. Вы получите от него вдохновение и постепенно вберете в себя его добродетельные качества. Карма-йог должен иметь всеобъемлющее сердце и уметь мириться с привычками и поведением других.
Карма-йога может быть соединена с йогой преданности или йогой знания. В первом случае карма-йог чувствует себя инструментом в руках Бога и видит, что все совершает Бог. Во втором случае он обладает чувством свидетеля деятельности своего ума и видит, что все совершает природа. Даже мусорщик, исполняя свои обязанности в миру, может достичь богосознания, если он служит, не ожидая плодов и посвящает все свои действия Господу. Но бескорыстные действия – это не бездушные действия. Вы должны вкладывать душу во все, что делаете. Для карма-йога превыше всех других добродетелей находится умиротворенность. Сочетание глубокого интереса с совершенной непривязанностью составляет карма-йогу, мастерство в действии. Врач, работающий в больнице, должен думать, что все пациенты есть проявления единого Господа. Когда вы служите человеку, всегда думайте, что Господь дал вам редкую возможность совершенствовать себя служением. Будьте благодарны человеку, который дал вам шанс служить себе. Не упускайте ни единой возможности служения. Карма-йога разрушает все барьеры на пути к единству.
Ошо (Раджниш)
Ошо, как и многие учителя ХХ века, исходил в своих суждениях не из традиции, а из личного опыта просветления. Поэтому он говорил с позиции человека, вышедшего за пределы действия закона причинно-следственных связей, и считал его искусственным созданием мысли для оправдания жизненных страданий. В своей «Притче о радости» он утверждает приоритет даосского подхода к освобождению над индийским.
У радости нет причины, у радости не может быть причины. Если у радости есть причина, это вообще не радость; радость может быть только не обусловленной. Наука задается вопросом о причинно-следственных соотношениях, религия говорит, что ничто не может быть выведено из причины, а если что-то и может, то оно несущественно. Существенное просто есть – оно существует без всяких причин, это тайна. Если бы была причина, было бы необходимо время и долгая практика. Заметьте эту разницу в подходе даосизма и индуизма. Индуисты, буддисты, джайны скажут вам: есть прошлые рождения и карма – прежде всего, нужно устранить все это. Многое нужно сделать, нужна строгая дисциплина, только тогда можно достигнуть. Даосы говорят – ничего не нужно, только дозвольте. Расслабьтесь, и в тот же момент оно польется на вас.
Один святой, известный в Индии учитель, говорил своим ученикам: «Всегда смотрите на тех, у кого еще меньше, чем у вас, и вы будете счастливы. Если у вас есть дом, смотрите на тех, у кого его нет». Конечно, почувствуешь себя счастливым. Ваше так называемое счастье основано на несчастье и таит несчастье. Нет, никто не пришел к счастью через сравнение. Счастье – это состояние несравнения.

Автор книги: Мария Николаева

 

Hosted by uCoz