Власть кармы

Лазарев называет его Богом. В его представлении Божественный Промысл работает с человеком так: «Чтобы накопить духовный потенциал, он должен пройти полную нищету и не упасть при этом духом. Происходящие события заставят его усомниться в разумности и справедливости окружающего мира, и чтобы сохранить потенциал, он должен быть устремлен к Богу».
Так можно говорить только с позиций теизма. Но если Лазарев последовательно примет теистическую позицию, то будет невозможно писать бессмыслицу вроде «Бог-Сын есть материя, Бог-Дух есть пространство, Бог-Отец порождает их вместе». Лазареву придется осознать, что Бог – отнюдь не космос, а Создатель мира, и именно поэтому Он может менять то, что случается в мире. Всемирную кармическую цепь может остановить лишь Тот, Кто не скован ею. Если нет евангельского Бога, перед любовью Которого вся бездна грехов человека – что горсть песка перед морем, то человеку нет послабления от слепого действия безликого закона кармы.
Своеобразно отношение Лазарева к деньгам: «Чтобы получить и сохранить богатство, человек должен иметь нравственный потенциал, накопленный в прошлых жизнях". Ряд протестантских сект XVII–XVIII веков мыслили так же. Идея реинкарнации была им чужда, но они исходили из схожей предпосылки, согласно которой, судьба человека предопределена Богом до сотворения мира. Человек не может сделать ничего, чтобы приобрести спасение или утратить его. Отношусь ли я к избранным, показывает Божие благоволение ко мне во время земной жизни. Вообще, кармические философии логично приходят к мысли о необходимости кастового разделения людей. Эта идея брезжит и за лазаревским кармизмом. Отметив, что есть чистые люди, а некоторые никогда не смогут очиститься, Лазарев итожит: «Поэтому их нужно разделить на касты».
Поведение кармического целителя непонятно и по другим основаниям. Если он уверен, что искупить последствие греха не может никто, кроме самого согрешившего, зачем он сам влезает в душу человека? За Богом он отрицает свободу прощать человека, но сам готов заняться коррекцией кармы за умеренную плату. Лазарев считает возможным подправить слова Христа о невозможности служить Богу и копить богатство: «Сейчас мир изменился, и человек должен быть одновременно святым и дельцом». Беспокаянное существование и игры с оккультными силами не могут пройти даром. Нравственное чувство духовидца замутняется. Лазарев считает вполне допустимым, не спросясь, вторгаться в сознание для кармической корректировки. И у него есть оправдание такому образу действий: «Сейчас я подхожу к такому периоду, когда для помощи другим мое проникновение в их пространственно-временные структуры становится необходимым».
Лазарев пытается говорить о вещах, которых не знает. Формула типа «механизм покаяния» выдает человека, который не знает, что покаяние – это чудо, подвиг свободы. Это глубоко личное переживание перед лицом живого Бога, и оно совсем не тождественно самоосуждению. Лазаревская формула «смирение есть высшая техника развития духа» настраивает человека на совершенно ложный тон. Не смирение и не покаяние, взятые в чисто психологическом аспекте, обновляют и спасают человека. Это всего лишь средства, которыми человек открывает свою душу для исцеляющего помазания благодати. Нет добра в поношениях и скорбях, которые встречает человек на путях своей жизни. Они могут стать проводником добра, если человек, вразумленный и очищенный страданиями, откроет себя перед Богом. Лазарев же обожествляет саму грязь: «Душа лечится грязью, черной неблагодарностью, если принимает их как данное Богом». На деле душа лечится благодатью, а любое иное обстоятельство земной жизни – лишь средство.
Лазарев никак не может привыкнуть к мысли о Боге. Он берется даже решать, на какие просьбы Бог склонен откликаться: «Когда просите у Бога не духовного, а мирского благополучия, то не просите, а воруете». Вообще, он очень высоко оценивает свою роль в судьбах мироздания: «При попытке нащупать пространственные структуры и найти способы воздействия на них, неожиданно пошла информация текстом: “Если ты выйдешь за пределы шагового пространства, Вселенная погибнет”».

Автор книги: Мария Николаева

 

Hosted by uCoz